Малая панда

  • Малая панда, красная панда ( лат. Ailurus fulgens) – млекопитающее из семейства пандовых, отряда хищных, однако питается больше растительностью.
  1. Латинское название этого зверя  Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. 
  2. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено
  3.  А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Этимология

Первое письменное упоминание малой панды восходит к 13 веку, но европейцы повстречали его только в 19-м. Английский генерал Томас Хардвик в 1821 году впервые в истории зоологии собрал об этом животном материалы. Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Описание

Even better, 65% of consumers will pay up to 10% more to dine at a green restaurant versus a restaurant that simply serves organic food. With this in mind, check out the ideas below to see all the different ways you can green your restaurant.

Образ жизни

Сверху шерсть красной панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у
енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых
мхами
и
лишайниками.

Малая панда ведёт ночной образ жизни:

днём спит в дупле, ночью бодрствует. В случае опасности забирается на деревья. На земле малая панда неуклюжая, но стремительно и ловко передвигается по деревьям. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Питание

95% рациона малой панды составляет растительность, включая молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5% – плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие зверьки.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).